【あまざけ麹】チョコ麹でこいのぼり風チョコミルフィーユパイ

【あまざけ麹】チョコ麹でこいのぼり風チョコミルフィーユパイ

材料

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 生クリーム 適量
  • チョコ麹 適量
  • お好みのフルーツ(苺・キウイなど) お好み
  • ホワイトチョコ 少量

つくり方

  • 【事前準備】チョコ麹を用意します。
  • 冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分おいて、フォークで穴をあけ、一枚を8当分にきる。
  • こいのぼりの尾の部分をカットする。(三角に切り取る)
  • 鉄板にオーブンシートをのせて、予熱なしで200度で20分焼く。カットした三角の部分も一緒に焼く
  • 焼き色がついて膨らんでいたら、オーブンから出して熱いうちに   上下半分に割く
  • 割いたパイが冷めたら、チョコ麹やホイップクリームをスプーンでのせ、カットしたフルーツを挟んでいく。
  • 一番上のパイに、こいのぼり風のトッピングをしていく (湯煎して溶かしたホワイトチョコとチョコ麹で目玉を描く、カットしたフルーツをうろこに見立てて飾る)

メモ

子どもの日★スイーツ!
ホシサンの乾燥米麹「あまざけ麹」を使用したチョコ麹でこいのぼり型のチョコミルフィーユパイです。
冷凍パイシートで簡単にできちゃいます♪お子様と一緒にパーティ用・おやつに作ってみませんか?

三角の部分や余ったパイは、お好みの食べ方(チョコ麹ソース・ジャム・生クリーム・フルーツ)で召し上がってください♪