塩麹鮭の蒸し焼き

塩麹鮭の蒸し焼き

材料

  • 生鮭
  • 塩麹 鮭の重さの10%
  • 玉ねぎ、かぼちゃ、シメジ、ブロッコリー等お好きな野菜 好きなだけ
  • マヨネーズ お好み

つくり方

  • ビニール袋に生鮭と塩麹を入れ、一晩冷蔵庫でなじませる。
  • フライパンにスライスした玉ねぎ、かぼちゃ、1.の鮭、シメジ、ブロッコリー、マヨネーズを好きなだけのせ、少量の水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。 (水がなくなって野菜が焦げない様に注意する)

メモ

鮭以外でも、白身魚や貝類も美味しく仕上がります。