【ごていしゅ麦味噌&うすくち醤油】さつまいものだご汁(だんご汁)

材料
- ■5~6人分
- さつまいも(中) 2個
- にんじん 1本
- 鶏もも肉 1枚
- ごていしゅ麦粒味噌 約150g〜180g
- 顆粒だし 8g
- 水 約1.5L
- うすくち醤油 小さじ1
- 小ネギ 適量
- ■だご(だんご)の材料
- 【A】小麦粉 70g
- 【A】水 約35ml
つくり方
- だごの材料【A】を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。こねたあと一口大に分けてのばしておく。
- ①を沸騰したお湯に入れ、浮いてくるまで茹で、ざるにあけておく
- 野菜を好みの大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。 (さつまいもは大きめに切ったほうが美味しいです♥)
- 鍋に野菜と水を入れ煮る。
- 煮立ったら鶏肉と顆粒だしを入れ、灰汁を取りながら煮込む
- 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶かしいれる。
- ②の茹でておいただごを入れ、最後にうすくち醤油で味を調える
- 再度、弱火で沸騰するまで煮込んだら出来上がり★ 小ネギはお好みでどうぞ
この料理に使用された商品
メモ
九州熊本の郷土料理「だご汁」。
小麦粉でつくったもちもちなだご(だんご)と甘いさつまいも、優しい旨みの一杯です!
挑戦してみたら、びっくりするほどお手軽✨是非チャレンジしてみてください!
具材はお好みの野菜に置き換えてもOKです。