【ごていしゅ麦味噌】【あまかつゆ】鯖味噌漬けそうめん

材料
- そうめん 4束(2人分)
- 【A】サバ水煮缶 1 缶
- 【A】ごていしゅ麦味噌 小さじ2
- 【A】あまかつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 【A】水 100ml
- ■お好みの薬味
- きゅうり 1本
- 大葉 5枚
- みょうが 1本
- ごま お好み
つくり方
- そうめんを表記通り茹でておく
- きゅうりはスライサーなどで輪切りにし、塩もみして、水気を絞っておく。大葉とみょうがは千切りにしておく。
- 【A】をすべて混ぜ合わせて、漬け汁をつくる
- そうめんを③にたっぷりつけて、お召し上がりください。きゅうり・大葉・みょうが・ごまは、お好みでトッピング。
この料理に使用された商品
メモ
夏にぴったり♪
サバ缶と麺つゆと麦味噌でつくる鯖味噌漬けそうめんです。
漬け汁は加熱いらずで食べ応えがあります。
※うまみの出た鯖の缶汁も利用することで、よりおいしく作れます♪
鯖水煮缶に含まれる栄養素(DHA・EPA)は、熱に弱い性質があるので、加熱せずそのまま食べるのがおすすめ!(ごていしゅ麦みそをサバ缶汁ごと溶くだけなので、加熱いらずで栄養満点!)
ごていしゅ麦味噌は、「麦粒」「麦すり」どちらでもOKです。