【あまざけ麹】玉ねぎ麹のミネストローネ

【あまざけ麹】玉ねぎ麹のミネストローネ

材料

  • トマト缶 1缶(240g)
  • 840ml
  • 玉ねぎ麹 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【具材】
  • ベーコンスライス 100g
  • ジャガイモ 3個
  • 人参 2本
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1玉

つくり方

  • 【事前準備】 玉ねぎ麹 を用意します。
  • 具材を食べやすいよう全て1cm角に切る
  • 深めの鍋にオリーブオイルと具材を入れ、塩胡椒を振る。中火でこげないように炒める。
  • 具材がしんなりしてきたら、トマト缶と水をいれ、混ぜ合わせたら最後に玉ねぎ麹を入れる。
  • 煮立ったら蓋をして、弱火で15分〜20分煮込むと完成!

メモ

あまざけ麹で仕込んだ「玉ねぎ麹」を使ったミネストローネを作りました♪

旨味たっぷり!コンソメ不使用なのに、しっかりミネストローネ♡
具材はお好みで、ズッキーニやナスもオススメです♪