塩麹の優しいシチュー

塩麹の優しいシチュー

材料

  • ■2人分■
  • ☆鶏肉 150g
  • 塩麹 大さじ1
  • ○玉ねぎ 中1/2
  • ○人参 1/2
  • ○ジャガイモ 1個
  • ○塩麹 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • 50ml
  • 小麦粉 大さじ2と1/2
  • お好みでブロッコリーやパセリなど
  • 胡椒 少々

つくり方

  • ☆鶏肉を一口大に切り、☆塩麹でまぶしておく。
  • ○の野菜を適当な大きさに切り、○塩麹をまぶし、15分ほどおく。
  • 1.2を鍋で炒める。
  • 火が通ったら小麦粉を加え全体に絡める。
  • 牛乳と水を加え中火で時々かきまぜながら火を通す。
  • フツフツとしてとろみが出たら完成。

メモ

塩麹で素材を和えることにより、旨みと甘みが出ます。
小麦粉も自然と溶けるので簡単にシチューができます。
グラタンも少し煮詰めるだけでできちゃいます!