【白だし】たこのふわふわ明石焼き

材料
- ■約50個分
- たこ焼き粉 250g
- 水 1200ml
- 卵 6個
- たこ 約250g
- 【A】(出汁つゆ)
- 白だし 50ml
- 熱湯 600ml
- 小口ねぎ お好み
つくり方
- ボウルに卵と水を入れしっかりと溶きほぐし、たこ焼き粉を入れて混ぜ合わせる
- 熱したたこ焼き器に分量外の油を薄く塗り、生地とカットしたたこを入れ焼いていく
- 全体をくるくる回しながら円形に焼く。焼きあがったら、器に並べる
- 【A】の出汁つゆをつくり、明石焼きを浸しながらいただく
メモ
たことホシサンの白だしで、みんなでわいわい作ることを楽しめる「明石焼き」です♪
※白だしがお好きな方は、生地にも少し白だしを混ぜて焼くと、より出汁の風味が強くなります!お好みでどうぞ♡