【白だし】たこのふわふわ明石焼き

【白だし】たこのふわふわ明石焼き

材料

  • ■約50個分
  • たこ焼き粉 250g
  • 1200ml
  • 6個
  • たこ 約250g
  • 【A】(出汁つゆ)
  • 白だし 50ml
  • 熱湯 600ml
  • 小口ねぎ お好み

つくり方

  • ボウルに卵と水を入れしっかりと溶きほぐし、たこ焼き粉を入れて混ぜ合わせる
  • 熱したたこ焼き器に分量外の油を薄く塗り、生地とカットしたたこを入れ焼いていく
  • 全体をくるくる回しながら円形に焼く。焼きあがったら、器に並べる
  • 【A】の出汁つゆをつくり、明石焼きを浸しながらいただく

メモ

たことホシサンの白だしで、みんなでわいわい作ることを楽しめる「明石焼き」です♪

※白だしがお好きな方は、生地にも少し白だしを混ぜて焼くと、より出汁の風味が強くなります!お好みでどうぞ♡