【ごていしゅ麦味噌】サバ水煮缶の冷や汁

材料
- サバ水煮缶 1缶
- ごていしゅ麦味噌 大さじ4
- ごはん お好み
- きゅうり 1本
- 大葉 5~6枚
- みょうが 2~3本
- すりごま 大さじ2
- 冷水 400ml
- 塩 少々
つくり方
- 大葉とみょうがを千切りにして、水にさらし、水気を切る。
- きゅうりはスライサーなどで輪切りにし、塩もみして、水気を絞っておく。
- ボウルにサバ水煮缶(汁ごと)を入れ、軽くほぐす。
- ③に味噌、ごま、冷水、きゅうりを加えてよく混ぜる。
- 温かいごはんを器に盛り付け、④をかける。大葉とみょうがをお好みでトッピング。
この料理に使用された商品
メモ
暑い夏にぴったり♪火を使わないでサラサラと頂けるサバ水煮缶の冷や汁です。
鯖のうまみの出た缶汁も利用することで、だし汁を使わなくてもおいしく作れます。
今回は、豆腐なしのレシピです。
ごていしゅ麦味噌は、「麦粒」「麦すり」どちらでもOKです。