【ごていしゅ麦すり】麦味噌肉豆腐
材料
- ■4人分■
- 豚小間切れ肉 200g
- 木綿豆腐 2丁
- 長ネギ 1本
- 【A】
- だし汁 600CC
- 酒 大さじ4
- すりおろし生姜 1かけ分
- 【B】
- ごていしゅ麦すり 大さじ6
- みりん 大さじ2
つくり方
- 長ネギは斜め薄切り、豆腐は6等分にする
- 鍋に【A】と豚小間切れを入れ、火をつける
- 煮立ったらあくを取り、長ネギを入れる
- 合わせておいた【B】を鍋に入れてよく混ぜる
- 豆腐をいれ、7~8分ほど煮る
- 器に盛り付けてお好みで分量外の薬味ねぎを散らしてください。
この料理に使用された商品
メモ
麦味噌をたっぷり使用し、ネギと生姜で体ポカポカ温まる「味噌肉豆腐」。
見た目は地味だけど、一度作ったらクセになるお味です♡
よく煮ることで豆腐の角が取れ、とろみがでてご飯にもお酒にも合う一品です。
今回は、ごていしゅ麦すりを使用していますが、「ごていしゅ麦粒味噌」「めぐりあい」に置き換えてもOKです♪
出来上がった味噌肉豆腐に【火の国辛みそ】や【ゆず七味】をトッピングするのもおすすめです(^^)/