【お米と米麹だけでつくった甘酒】抹茶の甘酒プリン

【お米と米麹だけでつくった甘酒】抹茶の甘酒プリン

材料

  • ■3個分
  • 〈プリン〉
  • お米と米麹だけで作った甘酒 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • 抹茶 小さじ1
  • ゼラチン 4g
  • 小さじ1/2
  • ★トッピング★
  • 〈抹茶ソース〉
  • 抹茶 小さじ1
  • お米と米麹だけで作った甘酒 大さじ2
  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小さじ1

つくり方

  • ゼラチンを水でふやかし、レンジで10秒ほど温め、溶かしておく
  • ボウルに甘酒、生クリーム、抹茶と①を入れ、泡立たないように混ぜる
  • ②を容器に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固める
  • トッピング用の甘酒と抹茶をしっかり混ぜて抹茶ソースを作る
  • 生クリームと砂糖を泡立てて、ホイップクリームを作る
  • プリンが固まったら、トッピング〈ホイップクリーム&抹茶ソース〉を乗せて出来上がり★

メモ

米麹甘酒と抹茶でリッチなプリン★

濃厚な抹茶ソースがたまらない!抹茶好きな人、甘酒好きな人も大満足のデザートができました。