【お米と米麹だけでつくった甘酒】抹茶の甘酒プリン
 
              材料
- ■3個分
- 〈プリン〉
- お米と米麹だけで作った甘酒 150ml
- 生クリーム 100ml
- 抹茶 小さじ1
- ゼラチン 4g
- 水 小さじ1/2
- ★トッピング★
- 〈抹茶ソース〉
- 抹茶 小さじ1
- お米と米麹だけで作った甘酒 大さじ2
- 〈ホイップクリーム〉
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小さじ1
つくり方
- ゼラチンを水でふやかし、レンジで10秒ほど温め、溶かしておく
- ボウルに甘酒、生クリーム、抹茶と①を入れ、泡立たないように混ぜる
- ②を容器に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固める
- トッピング用の甘酒と抹茶をしっかり混ぜて抹茶ソースを作る
- 生クリームと砂糖を泡立てて、ホイップクリームを作る
- プリンが固まったら、トッピング〈ホイップクリーム&抹茶ソース〉を乗せて出来上がり★
メモ
米麹甘酒と抹茶でリッチなプリン★
濃厚な抹茶ソースがたまらない!抹茶好きな人、甘酒好きな人も大満足のデザートができました。
 
          