【にたき一番】なすの豚肉巻き

【にたき一番】なすの豚肉巻き

材料

  • なす 2本
  • 豚バラ肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • にたき一番 大さじ3
  • ごま お好み

つくり方

  • なすはヘタをおとし、縦に薄切りにして、塩(分量外)を振りしばらく置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る
  • まな板に豚バラ肉を広げて、塩胡椒をふり、片栗粉を全体に広げる
  • ナスをのせて、端から巻いていく(キツめに巻くのがポイント)
  • フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつくように転がす。蓋をして、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  • フライパンに、にたき一番を入れてとろみがつくまで絡めながら焼く
  • 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛る
  • お好みでごまを振りかける

メモ

夏にたくさん食べたい茄子(なす)の肉巻きです♪