【にたき一番】なすの豚肉巻き

材料
- なす 2本
- 豚バラ肉 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- にたき一番 大さじ3
- ごま お好み
つくり方
- なすはヘタをおとし、縦に薄切りにして、塩(分量外)を振りしばらく置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る
- まな板に豚バラ肉を広げて、塩胡椒をふり、片栗粉を全体に広げる
- ナスをのせて、端から巻いていく(キツめに巻くのがポイント)
- フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつくように転がす。蓋をして、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
- フライパンに、にたき一番を入れてとろみがつくまで絡めながら焼く
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛る
- お好みでごまを振りかける
メモ
夏にたくさん食べたい茄子(なす)の肉巻きです♪