ふんわり豆腐ハンバーグ・香味みそだれ

ふんわり豆腐ハンバーグ・香味みそだれ

材料

  • ■2人分■
  • 合いびき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 1/2個
  • 麦みそ 大さじ1
  • こしょう 適量
  • 適量
  • A〈香味ソース〉
  • 麦みそ 大さじ1
  • ネギ 10cm
  • ゴマ 小さじ1
  • みりん 大さじ3

つくり方

  • 玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。豆腐は泡だて器で滑らかにしておく。
  • 1の材料と合いびき肉、卵、麦みそ、こしょうを粘りが出るまでよく手でこねる。お好きな形に整形して、冷蔵庫で20分寝かせる。
  • Aのネギをみじん切りにする。耐熱ボールに全部の材料を混ぜ、レンジで1分温める。
  • フライパンで油を温め、ハンバーグを入れる。両面に中火で~強火で焼き色をつける。爪楊枝でさして透明な肉汁が出たら、ハンバーグを皿に盛りつけ、3のソースをかける。

メモ

ふんわりハンバーグに、シャキシャキの麦粒みそが美味しい香味ソースです。唐揚や、ステーキ、豆腐にもどうぞ!