2009.12.17 無題 熊本出身の会社の友達にお土産でもらったのが出会いなんですけど、甘くてすごく好きです! みそ少しでも味がつくので結構使えるので助かります。 他の知り合いにも紹介しましたら彼女も気に入ってくれました。 これからも頂かせてもらいますのでよろしくお願いします。
2014.05.12 我が家の「黒すし」に活用 米を炊くときに、ほんのり色がつく程度に「だししょうゆ」を入れています。黒い色のご飯ですし酢を作り、サクラ鯛のそぎ切りを昆布の間にはさんでおきます。 器にすし飯、鯛を重ね、木の芽をちらし、カボスをたっぷりかけて食べます。美味しいですよ。
2014.05.13 毎朝のお味噌汁に 熊本出身で関東在住40年あまり、ごていしゅを愛用しています。関東地方の味噌と比べ、麦粒の風味と甘味が私たち家族には合っています。朝の味噌汁や副菜の酢みそ(鶏ささみの酒蒸し)などおいしくいただいています。
2014.05.13 おいしい 45年来使用してますが、大変おいしく食べています。主人にも大好評です。 「ごていしゅ」にマヨネーズを混ぜわさびを少し入れ、生シイタケにぬってオーブントースターで焼いた食べると美味しいです。
2014.05.14 卵かけごはん この「だししょうゆ」に出会って2年。ほかの醤油では物足りなく、手放せなくなりました。特に卵ごはんをこの「だししょうゆ」で食べると最高です!これからも愛用させていただきます。
2015.03.31 お弁当作りに!だし巻きが簡単にできます♪ 我が家は娘のお弁当のおかずの卵焼きに塩の代わりに使っています。ほんのちょっと入れるだけで、だし巻き卵の味に変身。重宝しています。さすがホシサンです。
2020.06.27 ぶた汁は最高です 東京出身の私は、幼い頃両親の実家のある熊本でいただいた甘いお味噌汁に抵抗がありました。 しかし今では熊本の甘い麦味噌が最高で、懐かしいです。 具沢山のお味噌汁はもちろん、特にぶた汁にはよく合い、子供達もお味噌汁 やぶた汁は絶対麦味噌派です。 残念ながらこちらではホシサンのお味噌がなかなか入手できません。 送料がかかってもやっぱりお味噌は熊本の麦味噌ですね!